Turkeywithlove
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Опрос

Что вас больше всего удивило в Турции?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Результаты

Гадание на ромашке :)
Последние темы
» Красивые фразы с переводом
Вс Июл 26, 2015 11:35 am автор Rozalina

» Фразы по темам
Вс Июл 26, 2015 11:29 am автор Rozalina

» Турецкие турфирмы на грани банкротства
Пт Июл 24, 2015 6:57 pm автор Panterka

» Белек готовится к проведению саммита
Пт Июл 24, 2015 6:53 pm автор Panterka

» В южной Турции бушуют лесные пожары
Пт Июл 24, 2015 6:48 pm автор Panterka

» Он меня не любит?(
Пт Июл 24, 2015 12:09 pm автор БухаяФея

» Мужчины прежде всего, обращают внимание НА ВОЛОСЫ
Чт Июл 23, 2015 10:31 am автор Brunette

» Кто и как изучает турецкий язык?
Пн Июл 20, 2015 11:18 am автор Весна

» Уроки турецкого
Пн Июл 20, 2015 9:24 am автор Panterka


Реки Турции

Перейти вниз

Реки Турции

Сообщение автор Leyla в Пт Июн 26, 2015 12:34 pm

Тигр (тур. Dicle) — река в Турции и Ираке (частично протекает по границе этих стран с Сирией). Длина около 1900 км, площадь бассейна 375 тысяч км2. Берёт начало в Восточном Тавре на В. Турции; пересекает плато Джезире и значительную часть Месопотамской низменности Около г. Эль-Курна (Ирак) сливается с р. Евфрат, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Основные притоки - Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм. Питание снегово-дождевое, с весенним половодьем (наибольший сток в апреле). При совпадении паводков на Тигр и его притоках в Месопотамской низменности возникают катастрофические наводнения; для защиты от них русло реки Тигр на значительном протяжении обваловано, часть паводковых вод направляется по каналу во впадину озера Тартар (к С.-З. от Багдада в междуречье Т. и Евфрата). При заполнении впадины паводковыми водами создаётся угроза наводнения для Багдада. В связи с этим с помощью советских специалистов построен (в 1976) канал Тартар - Евфрат (длина 37 км, пропускная способность 1100 м3/сек), по которому будут сбрасываться излишки паводковых вод. Наибольшей водности река Тигр достигает в среднем течении; средний расход воды у Багдада 1240 м3/сек (максимальный - около 13000 м3/сек). В нижнем течении водность река уменьшается, так как часть воды разбирается на орошение и теряется в прирусловых болотах. В среднем и нижнем течении вдоль реки протягивается оазис. Сток реки зарегулирован плотинами близ населённых пунктов Зуммар, Самарра, Эль-Кут (Ирак). Судоходен (для судов с осадкой до 1,2 м) до Багдада, во время половодья - до Мосула. На реке Тигр - гг. Диярбакыр (Турция), Мосул, Багдад, Эль-Кут, Амара (Ирак).



Евфра́т (тур. и курд. Fırat, араб. الفرات‎‎ аль-Фурат) — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии.

Длина (от истока реки Мурат) 3065 км, (от слияния рек Карасу и Мурат) 2780 км, площадь бассейна 765,8 тыс. км².
Длина реки составляет примерно 2781 километров. Она образуется в результате слияния двух рек: Кара (Западный Евфрат), исток которой находится в Армянском нагорье сегодняшней восточной Турции севернее Эрзурум, и Мурат (Восточный Евфрат), c истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван. В верхнем течении Евфрат проходит через крутые каньоны и ущелья, через юго-восток Сирии и по части Ирака. Притоки Хабур и Баликх соединяются с Евфратом в восточной Сирии.

Обе реки имеют свои истоки в Турции. Дальше по течению, по всей своей длине, Евфрат не получает воды. К северу от Басры, на юге Ирака, река сливается с Тигром, образуя Шатт-эль-Араб, который, в свою очередь, впадает в Персидский залив.

Воды реки питают множество каналов в Басре, образуя обширные болота (в значительной степени осушенные правительством Ирака в 1990-х годах). С 2003 года, после вторжения США в Ирак, мероприятия по осушению были остановлены, но остается под вопросом, вернутся ли болота к прежнему состоянию.

Евфрат судоходен только для судов с очень малым водоизмещением.



Кизил-Ирмак (тур. Kızılırmak), буквально — красная река; — самая длинная река Турции. Берёт начало в горах Кизилдаг, пересекает Анатолийское плоскогорье и Понтийские горы. Впадает в Черное море.
Длинна — 1151 км., площадь басейна — 77,1 тыс. км².
На реке размеещны города Сывас, Бафра.



Река Большой Заб (тур. Zap suyu, курд. زێ, перс. زاب Zâb, сир. ܙܒܐ Zawa) - река в Турции и Ираке, левый приток реки Тигр. Длина 473 км, площадь бассейна 26,2 тыс. км2



Ахуря́н(арм. Ախուրյան, тур. Arpaçay, осм. ارپه چاى) — река, левый приток Аракса. В верхнем течении протекает по территории Армении, в нижнем — по границе Армении с Турцией. Вытекает из созданного в 1950 Арпиличского водохранилища, впадает в Аракс близ села Багаран.ека берёт начало на плато на высоте 2023 м, вытекая из Арпиличского водохранилища. Течёт около 15 км на восток по влажным лугам, принимая в себя несколько берущих начало на Кечутском хребте притоков. Здесь берега болотистые, течение медленное.

Затем русло поворачивается на юг и выходит на Ширакское плато. Здесь река течёт по глубокому скалистому ущелью, достигающему местами 400 м глубиной, разрезая на своём пути лавовое поле вулканического происхождения. У железнодорожной станции Агин Ахурян принимает свой крупнейший приток — реку Карс — и несколько берущих начало на горе Арагац мелких притоков (Манташ и др.), которые летом пересыхают на Ширакском плато и не достигают устья. В долине Ахуряна северо-западнее Гюмри наблюдаются оползни, нарушающие почвенно-растительный покров и разрушающие поселения. Так, село Мармашен на левом берегу было разрушено до основания и перенесено на туфовую возвышенность.Длина — 186 км, 2/3 которых проходит по армяно-турецкой границе. Площадь бассейна — 9700 км2. Питание — снегодождевое. Зимой Ахурян замерзает. Средний ходовой расход воды — 26,9 куб. м/с, годовой расход — 847 млн. м3. На реке построены Карнутское и Ахурянское водохранилища. Воды используются в основном для орошения.

_________________
avatar
Leyla
Aдмин
Aдмин

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2015-05-09
Откуда : Алания

Посмотреть профиль http://turkeywithlove.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения